已记不得多少次路过西夏陵时,对它匆匆一瞥。看到那一座挨一座的封土堆,也觉得很一般,并没有什么特别之处,但是也产生了向往,总想进去看一看,西夏陵以及它所埋藏的历史,由于总有事情牵绊,就一直没有成行。终于有一天,公司组织我们到西夏陵参观,我总算是有机会近距离西夏陵了。
步入西夏陵,首先映入眼帘的是景区的大门,红色的门楼有着宋元时期的建筑特色,在门楼两侧,朱红色的墙上,四个金色的大字特别醒目,一开始我们所有人都把他认成是汉字,可是走进一看谁都不认识,问过工作人员后,才知道这是西夏文“大白高国”,这里就是埋葬着西夏9位帝王,规模之宏大可以说不亚于明陵和清陵。游览西夏陵不得不率先详细了解一下它,因为是西夏历代帝王陵墓所在地,所以这里的风水极佳,在附近千里之内都是独一无二的。尤其是西夏开国皇帝李元昊的泰陵,端居正中很有些王中之王的风范。当地人都称其为“昊王陵”,在“昊王陵”里来回踱步,能够更好地读到历史的沧桑。在泰陵前,
有四尊正方体雕像特别引人注目,通过后面博物馆工作人员的讲解,原来这都是国家一级文物,是独具西夏特色的国宝。顺着神道我们来到了泰陵的主陵区,看着那巨大的封土,遥象当年,李元昊动用巨大的人力物力来为自己修建如此的大墓,最后,还是被盗掘一空,甚至连尸骨都遭到了破坏,不知会作何感想。
为了文物保护的需要,泰陵在被盗掘后,文物保护工作者已将地宫重新掩埋,并把从陵区清理出来的文物都安放到了离陵区不远的博物馆里,这不免让人觉得有些遗憾,不过我们还是可以通过博物馆去领略西夏王朝那特有的文化印记。
博物馆陈列的文物大都是一些碑刻和陶器,因为当时西夏作为边陲小国,没有生产瓷器的能力,于是就经常以兵器、战马等物品与宋王朝交换这些器物。另一个就是,西夏是一个佛教国家,上至达官贵人,下至贩夫走卒,都是佛陀的忠实信徒,所以这里出土的佛像佛经特别多。像是“迦陵频伽”,这是多次出现在佛经中的圣物,也被成为妙音鸟,可是在国内的考古上,从未见过其图像或是实物,直到在西夏陵中被发现。由于西夏陵盗损严重,许都珍贵的文物都不知了去向,只剩下一下零零散散的建筑材料来诉说这西夏陵那多舛的命运。
在陈列馆最后面,是文献区,这里成列了大量国内为对于西夏历史的研究成果。
走出西夏陵后,心中突然升起一股悲凉的心情,西夏,作为一个历史名词,已经湮没在浩瀚的历史海洋中,尤其是它就在我们身边的时候,我们没有关注它,等到它真正消亡的时候,我们才能理解它的可贵,也正应了那句话“其兴也博焉,其亡也忽焉”,这正是历史给我们真相吧。